何が来たんでしょうか
44回め
・・・ほんと世の中めんどくせーことばっかだよ

で、今日は番組の内容がどうのっていうことより
節分の豆まきでまく豆は落花生か大豆かってこと。
松浦家では大豆だったそうだが、リスナーから
落花生をまきますっていうメールが。
そこで、どんな豆をまくかを調べた(えらいぞ! 笑)
リスナーによると
・雪が多い地方(北海道、東北)では落花生
・落花生の産地がある鹿児島近辺(鹿児島、宮崎)も落花生
だそうです。
ただ日本一の産地千葉県では落花生はまかないらしい。
ADビーチ氏も四街道出身だが、落花生はまかないとのこと。
みなさんのお家はどうですか?

ではまた来週

コメント

nophoto
香吉
2006年2月4日21:36

物心ついた時には落花生でした。
 <家でも幼稚園でも

大豆を炒って撒く事を知ったのは、高校生あたりにTVで見てからのような・・・
なんかね、「そんなもん拾ってまで喰うなよ〜」って感じでした。
その点、落花生なら皮剥いて食べる物だから普通に喰えるし。
(煮て食べる習慣を知ったのは、ここ2・3年の事だったし。
 恵方巻なんてのもその位だったかなぁ?)

亜弥吉
亜弥吉
2006年2月8日19:48

家も今でこそ関西在住ですが
両親とも雪の多い地方出身なので、今も落花生です。
学校に行ってカルチャーショックを覚えた記憶が

確かに仰るとおり、落花生だと拾ってすぐ食べられるんですよね。
煮る話は初耳っす。